Rezept geeignet für 4 Personen

Zutaten:

  • 4 Beinscheiben vom Dreisamtäler Kalb (oder 6-8 kleinere)
  • ½ Knollensellerie
  • 3 Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Gemüsezwiebel
  • ½ Stange Lauch
  • 3 EL  Mehl
  • 2 Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Speiseöl
  • 3 EL Butter
  • 250 ml Wasser
  • 500 ml Rotwein
  • 1 Glas Bratenjus von Föhrenbacher
  • Salz und Pfeffer (schwarz aus der Mühle)

Für die Gremolata:

  • 1 Handvoll Petersilie
  • 2 TL Salz
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Zitronen, unbehandelt, den Abrieb davon

Zubereitung:

Das Röstgemüse vorbereiten und klein schneiden. Die Kalbsbeinscheiben von beiden Seiten salzen und pfeffern. Dann die Kalbsbeinscheiben in Mehl wenden und in einer Pfanne in Öl von beiden Seiten scharf 2 – 3 Minuten anbraten. Die Kalbsbeinscheiben herausnehmen und das Röstgemüse mit Butter im Bräter anrösten. Tomaten und Tomatenmark dazugeben. Mit einem Schaber den Boden im Bräter abkratzen, um die Röstaromen freizusetzen. Mit Wasser, Rotwein und Bratenjus ablöschen. Die Kalbsbeinscheiben wieder dazugeben, mit Soße und Gemüse beträufeln. Deckel aufsetzen und bei 160°C Ober-/Unterhitze eine Stunde im Ofen garen lassen.

In der Zwischenzeit die Gremolata zubereiten. Dazu die Petersilie fein schneiden. Die Schale von einer Zitrone dazuraspeln. Den Knoblauch hacken, Salz oben drauf geben und mit dem Rücken eines Messers zu einem Mus zerdrücken. Alles miteinander vermengen. Zum Schluss die Kalbsbeinscheiben aus dem Ofen holen und mit Gremolata bestreichen.

Guten Appetit!