Rezept für 6 Personen
Zutaten:
1 Gans, Freilauf, Stegen ca. 5kg
- Für die Füllung:
- 2 Äpfel
- 1 Orangen
- 6 Trockenpflaumen
- 4 Scheiben Toastbrot
- 1 Zwiebel
- etwas Petersilie& Beifuß
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Ei
- Salz & Pfeffer
- Für die Soße:
- ½ l Rotwein, am besten trocken
- 1 Glas Bratenjus von Föhrenbacher
- ½ TL Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Stärke
Zubereitung:
Die Gans wird innen wie außen gewaschen, trocken getupft und gut salzen. Hals und Flügel abschneiden – nicht wegwerfen!
Jetzt alle Zutaten für die Füllung mischen und in die Gans stopfen, bis es ihr (fast) wieder zum Hals herauskommt… Die offenen Enden mit Rouladennadeln oder Holzstäbchen verschließen und die Gans beiseite legen.
In einen großen Bräter gießen Sie etwa 500 ml Wasser, geben Flügel und Hals (sowie eventuell überschüssiges Fett) hinzu und schließlich die Gans mit der Brustseite nach unten. Im vorgeheizten Backofen wird alles bei 220°C etwa eine 1/2 Stunde gebraten. Jetzt kommt der Clou: 8 Stunden „schmort“ die Gans dann bei einer Niedrigtemperatur von 80°C (unbedingt auf die Kerntemperatur achten!). Der Rotwein wird mit Zucker und einer Prise Salz vermischt und zwischendurch in den Bräter gegeben. Zusammen mit dem Bratenansatz ist das die Basis für eine herrliche Soße. Wenn die Garzeit der Gans ihrem Ende entgegengeht, die Gans auf den Rost legen, und zwar nun auf den Rücken, damit die Brustseite, die bisher unten lag, auch noch die Chance bekommt, schön knusprig zu werden! Nun also nochmals eine halbe Stunde bei 220°C. Danach darf der Braten sich etwas ausruhen, das ist wichtig, damit sich der Fleischsaft gleichmäßig in der Gans verteilt.
In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Soße: Etwa die Hälfte des ausgetreten Gänsefetts abschöpfen, den Rest mit der in Wasser gelösten Stärke verrühren und aufkochen lassen. Das Glas Bratenjus hinzu geben. Die Knochen (Flügel, Hals) entfernen, etwas Füllung in die Soße geben und mit dem Pürierstab aufmixen.
Dazu passen bestens:
- Föhrenbachers Semmelknödel
- Föhrenbachers Kartoffelknödel
- Föhrenbachers Spätzle
- Föhrenbachers Kartoffelgratin
Guten Appetit!