Zutaten:

Für die Ente mit Füllung:

  • 1 Hausente aus Stegen
  • 2 Äpfel
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 1 Zwiebel
  • etwas Petersilie & Beifuß
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Ei
  • Salz & Pfeffer

Für die Soße:

  • ½ l Rotwein, am besten trocken
  • 1 Glas Bratenjus von Föhrenbacher
  • ½ TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Stärke

Zubereitung:

Die Ente wird innen wie außen gut gewaschen, trocken getupft und gesalzen. Hals und Flügel abschneiden – nicht wegschmeißen! Jetzt alle Zutaten für die Füllung mischen und in die Ente „stopfen“. Die offenen Enden mit Rouladennadeln oder Holzstäbchen verschließen und die Ente beiseite legen.
In einen großen Bräter gießen Sie etwa 500 ml Wasser, geben Flügel und Hals (sowie eventuell überschüssiges Fett) hinzu und schließlich die Ente mit der Brustseite nach unten. Im vorgeheizten Backofen wird alles bei 220 °C etwa eine 1/2 Stunde gebraten. Jetzt kommt der Clou: 7 Stunden schmort der Braten dann bei einer Niedrigtemperatur von 80° C (unbedingt auf die Kerntemperatur achten!). Der Rotwein wird mit Zucker und einer Prise Salz vermischt und zwischendurch zur Ente in den Bräter gegeben. Zusammen mit dem Bratenansatz ist das die Basis für eine herrliche Soße. Wenn die Garzeit der Ente ihrem Ende entgegengeht, legen Sie die Ente auf den Rost, und zwar nun auf den Rücken, damit die Brustseite, die bisher unten lag, auch noch die Chance bekommt, schön knusprig zu werden! Nun also nochmals eine halbe Stunde bei 225 °C garen.
Danach darf der Braten sich etwas ausruhen, das ist wichtig, damit sich der Fleischsaft gleichmäßig in der Ente verteilt.

In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Soße: Etwa die Hälfte des ausgetreten Entenfetts abschöpfen, den Rest mit der in Wasser gelösten Stärke verrühren und aufkochen lassen. Das Glas Bratenjus hinzu geben. Die Knochen (Flügel, Hals) entfernen, etwas Füllung in die Soße geben und mit dem Pürierstab aufmixen.

Dazu passen bestens:

  • Föhrenbachers Semmelknödel
  • Föhrenbachers Kartoffelknödel
  • Föhrenbachers Spätzle
  • Föhrenbachers Kartoffelgratin

Guten Appetit!