Rezept für 6 Personen
Zutaten:
- 1,5 kg heimischer Rinderbraten aus der Keule ohne Knochen, von Föhrenbacher küchenfertig vorbereitet
- 1 Glas/Dose Rinderfond/Brühe von Föhrenbacher
- 1 Glas Bratenjus von Föhrenbacher
- 1 große Zwiebel
- 1 große Karotte
- 80 g Speckwürfel- oder -streifen
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- Speisestärke zum Abbinden
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Den Rinderbraten mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Kasserolle rundum scharf anbraten. Rinderbraten aus der Kasserolle nehmen und mit Alufolie abdecken. Speckstreifen, Karotten- und Zwiebelwürfel mit Tomatenmark in der Kasserolle anrösten und mit Rinderfond, Bratenjus und Rotwein ablöschen. Den Rinderbraten wieder zugeben und bei 160 °C ca. 120-130 Minuten im Backofen schmoren bis sie weich ist und gut von der Fleischgabel „rutscht“. (eventuell nach einer Stunde mit Alufolie oder Deckel abdecken)
Rinderbraten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Sud abseihen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und danach mit Speisestärke (in Rotwein gelöst) abbinden. Den Rinderbraten aufschneiden und mit Sauce übergießen.
Dazu passen bestens:
- Föhrenbachers Semmelknödel
- Föhrenbachers Kartoffelknödel
- Föhrenbachers Spätzle
- Föhrenbachers Kartoffelgratin
Guten Appetit