Rezept geeignet für 6 Personen
Zutaten:
- 2 EL Öl (hitzebeständig)
- 1,5 kg Lammbraten aus der Keule ohne Knochen aus Freiburg-Kappel
- Salz und Pfeffer
- 2 große Zwiebeln
- 2-4 Thymian- und Rosmarinzweige
- 1-2 Knoblauchzehe(n)
- 1-2 Karotten
- 400 ml Föhrenbachers Fleischbrühe
- 400 ml Föhrenbachers Bratensoße
- 250 ml Rotwein
- 1 EL Senf, am Besten Dijonsenf
- 2 EL Tomatenmark
Zubereitung:
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Lammbraten mit Salz und Pfeffer einreiben und in dem heißen Öl von allen Seiten kräftig anbraten. Dann in einen Schmortopf auf die Kräuterzweige legen. Zwiebeln, Knoblauch und Karotten in Würfel schneiden bzw. hacken und im heißen Bratfett kurz andünsten. Tomatenmark zugeben und alles ein wenig bräunen lassen. Mit Rotwein ablöschen und mit Föhrenbachers Fleischbrühe aufgießen. Senf unterrühren und bei mittlerer Hitze kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und die Mischung über das Fleisch geben.
Den Lammbraten (Umluft 80°C) in etwa 5-6 Stunden weich garen und immer nach ca. 90 Minuten mit einer Fleischgabel drehen.
Den Lammbraten auf ein Tranchierbrett legen und 5 Minuten stehen lassen. Inzwischen den Bratensud passieren und in einem Topf zusammen mit Föhrenbachers Bratensauce nochmals aufkochen, ggf. verfeinern. Fleisch in Scheiben schneiden, auf einer Platte anrichten und mit der Bratensauce servieren.
Dazu passen folgende Beilagen von Föhrenbacher:
- hausgemachte Semmelknödel
- hausgemachte Kartoffelknödel
- leckere Spätzle
- hausgemachtes Kartoffelgratin
- feines Apfel-Rotkraut
Guten Appetit!